Больше причин переходить на отечественное телекоммуникационное оборудование

21 Января 2018
Вице-премьер Дмитрий Рогозин дал поручение Минпромторгу, Минкомсвязи и другим ведомствам проработать механизмы поддержки производства отечественного телекоммуникационного оборудования и средств связи, а также увеличения их доли при закупке для госорганов и оборонных предприятий, сообщает РБК со ссылкой на копию поручения.

Вице-премьер также поручил Минпромторгу и Минэкономразвития пересмотреть подход к тому, что считать отечественным оборудованием, внеся соответствующие изменения в приказы министерств от 2011 года. Сейчас «отечественным» может считаться и иностранное оборудование, собранное в России, но только при условии, что уровень его локализации составляет не менее 60–70% (в зависимости от его типа).

Иностранным компаниям будет дана возможность постепенного достижения целевого уровня локализации — подобное оборудование может считаться отечественным с момента начала сборки в России, но с особым «временным» или «промежуточным» статусом, при условии выполнения компанией графика локализации. Время исполнения этой части поручения — 1 марта 2018 года.

До этого Совет безопасности России дал поручение обеспечить в России производство отечественного телекоммуникационного оборудования и его приоритетное использование в госорганах и компаниях с государственным участием.

Сейчас в России выпускают более 330 видов отечественного телекоммуникационного оборудования, следует из реестра Минпромторга. Это маршрутизаторы, коммутаторы, телефонные станции и другое оборудование производства нескольких десятков компаний: НПП «Полигон», «Микрана», Т8, ФГУП «ЭЗАН» и др.
Вернуться к списку