История

ОАО НПП «Полигон» основано в 1988 году и прошло в своем развитии путь от небольшой команды инженеров до головного предприятия группы компаний «Полигон».

Этапы становления компании

  • 1941 год — организация завода "Уфимкабель" на базе эвакуированных предприятий.
  • 1985 год — создание Уфимского Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ).
  • 1988 год — создание НПП "Полигон".
  • 1992 год — победа в тендере концерна БЭТО на производство оптоволоконного линейного тракта для соединений станций МТ-20 и ее выносов.
  • 1996 год — переход на активное применение программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) как основу архитектуры устройства.
  • 2006 год — разработка первого отечественного коммутатора.
  • 2013 год — экспертный совет АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" АСИ одобрил бизнес-проект «Развитие производства отечественного телекоммуникационного оборудования», инициированный компанией НПП "Полигон".

Отрывок из статьи для журнала "Первая миля"

Тагир Ягудович, как создавалась компания НПП "Полигон"?

Ее корни уходят еще в советское прошлое. С 1985 года в СССР стали появляться первые хозрасчетные структуры — предтечи современных предпринимательских образований. Одними из таких структур были центры научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Они создавались под эгидой ЦК ВЛКСМ. Задачи, которые ставились перед центрами НТТМ — на возмездной основе высвободить интеллектуальный потенциал молодежи, объединить молодых ученых, аспирантов, специалистов, которые трудились в различных НИИ и КБ, дать им возможность вырваться из уравниловки. К слову, задача отчасти актуальна и сегодня. Создавались творческие коллективы, которые выполняли работы, не стоявшие в плане работ предприятий и ведомств.

Тагир Якубов

По всему СССР было создано порядка 200 таких центров, в основном в Москве. Они получили развитие благодаря серьезному лобби в лице второго секретаря ЦК ВЛКСМ И.Орджоникидзе. Позднее система центров НТТМ вместе с исчезновением ВЛКСМ перестала централизованно управляться, и предприятия, которые уже были полностью хозрасчетными, стали превращаться в ТОО и АООТ. Конечно, далеко не все из них сохранили свою научно-техническую направленность, многие ушли в чистую коммерцию. Одновременно стала разваливаться и вся система, которая определяла научно-технический потенциал СССР. Крест на ней окончательно поставило решение о ликвидации системы управления промышленностью СССР. Министерства промышленности средств связи, электронной промышленности, радиоэлектронной промышленности и среднего машиностроения — все они почили в бозе. А это были самые высокотехнологичные министерства. Одновременно с их ликвидацией — а мы жили и работали в централизованной системе — стали разваливаться производственные объединения, исчезать предприятия. Через 7-8 лет спохватились, стали возникать департаменты, федеральные агентство промышленности, сейчас — Минпромторг. Но было поздно. В результате мы имеем то, что имеем — то есть практически ничего.

На фоне всех этих печальных событий и рождалась компания НПП "Полигон", изначально — на базе центра НТТМ, затем мы изменяли только форму собственности — от ТОО до ОАО. Начинали с самой разной продукции — от портативных УКВ-радиостанций до лазерной установки скрайбирования керамических подложек гибридных интегральных схем. Но тяготели к профессионально близкой области — к системам связи. Ведь ядро компании сложилось из специалистов КБ "Кабель", где мы уже в 1981 году занимались волоконной оптикой, делали для военных ведомств аппаратуру связи по оптическому волокну. Это была цифровая аппаратура — сначала малоканальная, затем многоканальная, быстрого развертывания и т.п.

В 1992 году концерн БЭТО организовал тендер на производство оптоволоконного линейного тракта для соединения станций МТ-20 и ее выносов. НПП "Полигон" его выиграл, что оказалось поворотным пунктом в истории компании – мы сосредоточились на выпуске средств связи.